チョコとデーツのビスケット
2011年 02月 04日
クリスマス・年末年始のパーティー期間中、フルーツやナッツ類と一緒に
ドライフルーツもテーブルにお目見えする習慣のあるイタリア。
シーズンが過ぎてしまうと当然グッと需要は減る→ええいっ、もうっ特売やー、ってなワケ。
ボクは全くドライフルーツなんてモノは興味ナイんですケドね、
飼い主さんは嬉々として買って帰って来ましたよ。
あーお肉買ってくれればいいのにー。
今回はドライデーツ入りっ!チョコとデーツのビスケットを紹介します。
チョコとデーツのビスケット
材料(30~35コ分)
全粒粉 300g
ベーキングパウダー 小さじ1
オリーブオイル 100cc
たまご 2コ
ブラウンシュガー 50g
ドライデーツ 10コ
ビターチョコレート 100g
ヘーゼルナッツ 〃
作り方
① 全粒粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
② ドライデーツ、チョコレート、ヘーゼルナッツはそれぞれ粗みじん切りにしておく。
③ ボウルにオリーブオイル、たまご、ブラウンシュガーを入れ混ぜ合わせる。
④ ③に②を加え軽く混ぜ合わせ①の粉類も加えて全体にサックリと混ぜ合わせる。
⑤ クッキングシートを敷いた天板に④を好みのカタチに整え180℃のオーブンで約15分焼く。
※ドライデーツは切った後、デーツ同士がくっついてしまうのでチョコレートとヘーゼルナッツと混ぜ合わせておくといいよ。
※疲れたときに一つ食べれば元気が出るよ。ブラックコーヒーにピッタリ♪お試しあれ~。
おまけ 本日のチーズ。
クルミ入りチーズ。味は一言で言うと「まったり。」
レーズンバターのレーズンがクルミになってもうちょっと塩味が効いている・・・、かな?
お食事の時よりアンティパスト向きです。
クラッカーやアンディーブの上にのせたらおいしそう♪
清水の舞台から飛び降りるべきか・・・。
by ruggine | 2011-02-04 17:53 | お菓子