イタリア式?五穀米。
2011年 02月 17日
「これがウワサの五穀米っ。」なんでも近所のスーパーで5 Cereali(チンクエ チェレアーリ)
日本語にすると5穀物かな?なるモノを見つけたらしいのです。
でもね、ネットで調べると五穀米って、米・麦・粟・豆・黍または稗のコトらしく、
飼い主さんが見つけた五穀米はスペルト小麦・大麦・カムット小麦・からす麦にタイの赤米が
入ったモノ。(ってか、赤米以外は全部「麦」ジャン。笑)
「イタリアではコレを五穀米って呼ぶのよ~。」と、相変わらずいい加減です。
今回はいっぱい噛んでみんなで健康!イタリア式?五穀米を紹介します。
イタリア式?五穀米。
材料と作り方
玄米2に対し五穀米1。
炊飯器で炊くか、あるいは耐熱容器に入れ、熱湯をお米の上、1cmくらいになるように注ぎ、
フタをして200℃のオーブンで水分がなくなるまで(約20~30分)。
コチラが炊く前の状態。(玄米は入っていません。) トリのエサ・・・・。
おまけ いちごの季節になりました♪
とってもカワイイいちご♪ 女の子が大好きないちご♪
・・・・ってruggineさん、実はいちご、食べれませ~んっ。好きではナイのですよ・・・。
ちょっとアタマを冷やします。
by ruggine | 2011-02-17 00:13 | お米・穀物料理