バジルチキン
2011年 03月 01日
明日(あ、日本はもう今日ですね。)から暦は3月だというのにっ!!
春は何処かに寄り道をしているみたい・・・。
「今日はねー、そんな曇り空をパッと晴れやかにするチキンよ~。」と飼い主さん。
おおー、なんだか最近「おにく」がいっぱいっ!!うれしいなっ。
今回はアナタの曇ったココロもパッと明るくなる??ちょっぴりスパイシーな
バジルチキンを紹介します。
バジルチキン
材料(4人分)
鶏肉 800g(むね・手羽先・ももなどお好きな部位で)
ドライバジル 大さじ1
塩 〃
パプリカ 小さじ1
コリアンダーパウダー 〃
ガーリックパウダー 〃
チリパウダー
黒コショウ
オリーブオイル(EXV)
作り方
① オリーブオイル以外のスパイスを混ぜ合わせる。チリパウダー、黒コショウの量はお好みで。(入れなくてもおいしいよ。)
② 鶏肉は食べ易い大きさに切り、皮の面にフォークで穴を数ヶ所開けておく。
③ ①のスパイスを②の鶏肉の皮の表面にすり込むようにまぶし付ける。
④ クッキングシートを敷いた天板に鶏肉を並べオリーブオイルを回しかけ200℃のオーブンで皮がパリッとなるまで焼く。(だいたい20~30分くらい。)
※バジルとスパイスでがっつり&ジューシー、おいしいよ。
※シンプルなレシピ(っていつもそうだケド。笑)なのでおいしさのポイントは焼き加減!
お試しあれ~。
♪~♪追記♪~♪
LALAさんが作ってくれました~♪
Gumi Bearさんが作ってくれました~♪
おまけ 本日のおじいさん。
「・・・・フガフガ。」 娘の歯医者さんの駐車場にて。
曇っているのでお散歩もちっとも楽しくありません。
「ただいまー。スミマセ~ン、開けてくださーい。」 ・・・・。
留守ですよ。やれやれ・・・・。
by ruggine | 2011-03-01 01:57 | お肉料理