ドライフィグと松の実のカントゥッチ

雨上がりの朝、キラキラ日差しが眩しいカザルパロッコです。
でもね、そんなお天気もお昼前までで午後から時折強い風が吹いてきて
曇ったりパラパラと雨が降ったり・・・・。そしてまたカラッと晴れたり・・・・。
う~ん・・・、ひなたぼっこのタイミングが難しい一日となりました。
ボクがそんなコトを思っている中、飼い主さんはせっせとカントゥッチ作り・・・。
今回はエスプレッソと一緒においしい!ドライフィグと松の実のカントゥッチを紹介します。

ドライフィグと松の実のカントゥッチ
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材料

全粒粉               170g
ココア(無糖)              30g
ブラウンシュガー          50g
ベーキングパウダー   小さじ1/2  
オリーブオイル          50cc
たまご               1コ
ドライフィグ             4コ
松の実            大さじ1
チョコレートチップ      〃   3

作り方

① ドライフィグは6~8等分に切り全粒粉、ココア、ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
② ボウルにオリーブオイル、たまご、ブラウンシュガーを入れて混ぜ合わせる。

③ ②にドライフィグと松の実、チョコレートチップを加えて軽く混ぜ合わせる。

④ ③に①の粉類を加えてサックリと混ぜ合わせ、生地を長方形にまとめ(高さ2cmくらい。)ラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせる。

⑤ クッキングシートを敷いた天板に④をのせ、180℃のオーブンで約20分焼き一旦オーブンから取り出す。

⑥ 粗熱が取れたら1~1,5cm幅に切り再び天板に並べて150℃のオーブンで約15分途中ひっくり返しながら両面を乾かすように焼く。

※甘さ「かなり」控えめ。大人の味、おいしいよ。

※全粒粉170gを全粒粉100g、アーモンドプードル70gに変えるとさらにサックサク。

※ナッツはお好みでイロイロ変えてみてね。



おまけ      ブラッドオレンジの季節になりました。
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毎朝搾りたてを飲むシアワセ・・・・。



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おひさまはドコですかー。  う~~~~~ん・・・。
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by ruggine | 2011-03-04 00:48 | お菓子  

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