白いんげん豆のチリペッパー煮込み

今日は夕方からシトシト雨模様のカザルパロッコ。
お庭のお花も雨に打たれてうつむき加減。
「なんだか寒いわねぇ・・・。」と飼い主さん。
ボクもお家に入れてもらいましたよ。
「こんなお天気の日にはピリッとしたモノでカラダを温めましょ。」
え?ピリッと?海老チリでも作ってくれるの???
「海老なんてゼータクな食べ物はありませんよ。白いんげん豆。」
豆かあ・・・・。あんまりうれしくないなあー。えび・・・・。
今回はピリッとおいしい♪白いんげん豆のチリペッパー煮込みを紹介します。

白いんげん豆のチリペッパー煮込み
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材料

乾燥白いんげん豆          200g(一晩水に浸けて戻しておく)
トマトペースト            大さじ1
チリペッパー
乾燥マジョラム


作り方

① なべに白いんげん豆を入れヒタヒタより多めの水と塩を入れて茹でる。気持ちかために茹で上げ、茹で汁に浸けたまま自然に冷ます。

② フライパンに冷めた豆と茹で汁少しを入れて弱火にかける。

③ フツフツしてきたらトマトペースト、チリペッパー(お好みの量を加えてね。)を加えとろみがつくまで煮る。

④ 仕上げにマジョラム(なければオレガノでも。)をふりかける。

※豆のホクホク加減とチリペッパーのハーモニー、おいしいよ。

※フォカッチャにのせて食べるとうみゃ~い♪お試しあれ~。




おまけ   こでまりならぬ中でまり?発見。
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もこもこっ。




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もこもこもこっ。




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もこもこもこもこ~~~~~~っ。




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ちなみに裏側から細い茎が傘の骨のように花を押し上げているのでした。




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お外は雨だし海老チリじゃないし・・・つまんないー。
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by ruggine | 2011-05-03 07:36 | サラダ&野菜&フルーツ  

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