丸ごと♪いちごジャム

毎日イイお天気が続いているカザルパロッコです。
このまま夏に入るのかなあ・・・。
天然毛皮のボクとしてはちょぴりツライところであります。
「今日スーパーへ行ったらいちごが売り出ししてたわ~。」と飼い主さん。
いちごねぇ・・・。いちごって「おにく」じゃナイよねぇ・・・。
「当たり前じゃないっ。半分はそのまま食べて残りの半分はジャムにしよ~っと。」
まあね、ジャムにしたらいちごの季節が終わっても楽しめるモンね。
今回はコロンとしたカタチがとってもキュート♪丸ごと♪いちごジャムを紹介します。

丸ごと♪いちごジャム
d0170140_15552639.jpg


材料

いちご       400g
砂糖        100g
レモン汁     小さじ1

作り方

① いちごはよく洗い水気を拭き取りヘタを取っておく。

② ホーローなべにいちごと砂糖を入れ1時間程置き、水分を出す。

③ ②を中火にかける。フツフツしてきたらアクを丁寧に取り除きかき回しながらいちごが柔らかくなるまで煮詰める。

④ いちごが煮えたら一旦いちごを取り出してレモン汁を加えてシロップにとろみが出るまで煮る。
⑤ いちごをなべに戻して再びフツフツしてきたら火を止める。

※丸ごといちごが楽しめる♪おいしいよ。

※ルビー色が目にも鮮やか、コツは短時間で強めの火で仕上げるコト。お試しあれ~。




おまけ   おトナリさんのお家には・・・
d0170140_1611685.jpg

コチラのお花が満開です。




d0170140_16131430.jpg

実はこんなに長ーーーーーーいのでした。名前は・・・わからないです。(汗)
ご存知の方がいらっしゃいましたらまた教えてくださーい。




d0170140_1615479.jpg

アタマ隠してシリ隠さず。

ルッジネさん、キミはナニがしたいのだ?
[PR]

by ruggine | 2011-05-13 16:21 | お菓子  

<< アッフォガート アル カフェ ... 本日のニャンコさま。 ついに撮... >>