アッフォガート アル カフェ (Affogato al caffe')

いや~暑い、暑い。まだ5月も半ばだというのにこの暑さ。
ボクは日中、日陰を探してお庭をウロウロ。
「こう暑きゃ、ジェラートでも食べないコトにはやってられナイわ~。」と飼い主さん。
ジェラートねぇ・・・。そういえば「おにく」フレーバーのジェラートってナイのかなあ?
「んなモンあるわけナイでしょっ!!」
だよねぇ。あったらいいのになあ・・・。
「今日のおやつはアッフォガートに決~めたっ♪」
今回はイタリアらしいジェラートの食べ方♪アッフォガート アル カフェを紹介します。

アッフォガート アル カフェ (Affogato al caffe')
d0170140_642913.jpg


材料

アイスクリーム(バニラ、チョコレートなど)
エスプレッソコーヒー

作り方

アイスクリームをアイスワッシャーなどを使って丸くカップに盛り付け、上からアツアツのエスプレッソコーヒーを回しかけて出来上がり~。

※アツアツのエスプレッソをかけるのでアイスクリームは固めが望ましいです。

※冷た~いアイスとアツアツのエスプレッソのハーモニー、おいしいよ。

※イタリア語でAffogato(アッフォガート)とは「溺れた」という意味。そう、ジェラートが
コーヒーに溺れた・・・という意味です。
イタリアにいらした際にレストランでのお食事の後オーダーされてみてはいかが?
このデザートは特にメニューに載っていません。
ほとんどのレストランがティラミスやパンナコッタ、クリームカラメルあるいは本日のケーキ
といった具合です。でもジェラートがあればだいたい何処のレストランでも作ってくれると
思います。イタリアのおいしいジェラートとエスプレッソが同時に楽しめるなんて素敵だと
思いませんか?




おまけ   本日の発見。
d0170140_741183.jpg

d0170140_753549.jpg

青空に映える「びわ」でございます♪
この場所もねー、空き地っ!!グヒヒヒヒヒッ。




d0170140_7144970.jpg

もうスグ夏がやって来ます。







d0170140_7183649.jpg

2人でどんな夢を見てるのかな・・・・?
[PR]

by ruggine | 2011-05-14 07:21 | お菓子  

<< ひよこ豆とフェタチーズのサラダ 丸ごと♪いちごジャム >>