ひよこ豆のカレー

今日も快晴。青空がとってもキレイなカザルパロッコです。
午後の柔らかい日差しを受けてZzzzzz・・・・たまりません。
「暑くなるとカレー!!定番だよねっ!!」と飼い主さん。
んもうっ、人が・・・じゃなかった、ネコが寝ているのにー。
「あっ、ゴメン、ゴメン。今晩はカレーに決定よっ。」
ってコトは「おにく」???ワーイワーイっ。
今回は初夏にピッタリのピリッとメニュー♪ひよこ豆のカレーを紹介します。

ひよこ豆のカレー
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材料(お鍋にいっぱい)

ひよこ豆(茹でたもの)         4cup
牛ひき肉                400g
たまねぎ                  1コ
トマト                    〃
シナモンスティック(2cm)         〃
月桂樹の葉               2枚
☆ターメリック             小さじ1
☆コリアンダーパウダー        〃 2
☆クミンパウダー             〃
☆チリパウダー              〃1/2
★トマトペースト           大さじ2
★しょうが                 1片
★にんにく                 〃

水                    4cup
オリーブオイル(EXV)         大さじ3
フレッシュコリアンダー

作り方

① たまねぎ、トマトはそれぞれみじん切り、しょうがとにんにくはすりおろしておく。

② なべにオリーブオイルを敷き弱火にかけシナモンスティックと月桂樹の葉を加える。

③ 香りがして弾けてきたらたまねぎを加えてよく炒める。

④ たまねぎが透き通ってきたらひき肉を加える。

⑤ ④に☆印の調味料を加えて、ひき肉がパラパラになるまでさらに炒める。

⑥ ⑤にひよこ豆、トマト、★印の調味料、水を加えて強火にする。

⑦ 沸騰してきたらアクを丁寧に取り除き、強火のまま水分が約半分になるまで煮詰め、最後に塩で味を調える。

⑧ 器に盛り、フレッシュコリアンダー(あれば)を散らして出来上がり。

※ごはんにもパンにも合う♪おいしいよ。

※チリパウダーの量はお好みで調節してね。



おまけ   ただ今わが家はコチラのお花が満開です。
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初夏の庭が白い小花でいっぱい。またとってもいい香りがするんです。
夜、窓を開けておくとお家の中まで甘~い匂いが漂ってきます。
常緑で蔓がどんどん伸び、成長も早いので垣根に最適。
カザルパロッコは今、街中がこの花の香りで包まれています。
何ていう名前なんでしょうねぇ?みなさんのお住まいの場所にもありますか?




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今日は飼い主さんと日光浴。ウフフッ、うれしいなあ。しっかり腕に掴まっちゃいます。

いや、ルッジネさん、痛いんですけどー。




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そして誰もいなくなった・・・。
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by ruggine | 2011-05-21 03:52 | お肉料理  

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