カレー入りポテトコロッケ

毎日イイお天気が続いているカザルパロッコです。
息子クンはお友達と海へ、娘っ子はお友達とジェラートを食べに出掛けちゃいました。
ボクは相変わらずお庭でゴロゴロ・・・。
だって誰も海にもジェラート食べにも連れて行ってくれないんだもーん。
「ナニをブツブツ言ってるの?」と飼い主さん。
みんなお出かけしちゃってつまらないの。
「今日は昨日のカレーでおいしいコロッケを作ったからご機嫌直しなさい。」
今回はお弁当にもピッタリ♪カンタン&おいしいカレー入りポテトコロッケを紹介します。

カレー入りポテトコロッケ
d0170140_137267.jpg


材料(小さな俵型約15コ分)

じゃがいも(中)         2コ(正味300g)
ひよこ豆のカレー       1cup

黒コショウ
しょうゆ
フレッシュコリアンダー   ひとつかみ

☆衣☆
小麦粉
たまご
パン粉
オイル(フライ用)

☆パプリカマヨソース☆
マヨネーズ          大さじ2
プレーンヨーグルト       〃 6
にんにくのすりおろし
パプリカパウダー

作り方

① じゃがいもは皮付きのまま茹でる。竹串がスッと通ったらザルにあけ、熱いうちに皮を剥いて(ヤケドに注意してね。)フォークなどでマッシュして冷ましておく。

② ボウルに①のじゃがいもとカレーを入れて混ぜ合わせる。

③ ②に塩・コショウをし、しょうゆを回しかけ味を調え、最後にみじん切りにしたコリアンダーを加える。

④ ③を小さな俵型にして小麦粉→たまご→パン粉の順につけて180℃のオイルでカラッと揚げる。

⑤ ソースを作る。全ての材料(にんにくとパプリカの量はお好みで。)を混ぜ合わせて最後にパプリカをふりかける。

※コリアンダー入りでエスニックな味わい♪おいしいよ。

※味がしっかりついているのでソースはお好みで。

※お弁当にもピッタリ。お試しあれ~。




おまけ   ペチュニアもいっぱい。
d0170140_223792.jpg

燃えるような赤がとってもキレイ。
でもねーペチュニアって実はカタツムリさん達の大好物。
駆除が大変なのです。(涙)




d0170140_274836.jpg

おいてけぼりーーーー。つまんなーい。







d0170140_2114845.jpg

オンナは強し。息子クン、ルッジネに助けを求めるも・・・・、




d0170140_2141039.jpg

ルッジネさん曰く「諦めなさいよ。」

息子クン、「ガクッ。」
[PR]

by ruggine | 2011-05-22 02:18 | アンティパスト  

<< UNIEURO(イタリアの家電... ひよこ豆のカレー >>