いちごマフィン

うーん・・・・。カザルパロッコはどうやら夏が到来した模様です。
もう少し遅く来てくれてもいいのにねぇ・・・。暑いーーーーー。
「これから先オーブン使うのもちょっと考えちゃうわよね~。」と飼い主さん。
そうだよねぇ、汗ダラダラでお料理するコトになっちゃうもんねー。
「今のうちにマフィン、たくさん焼いておこうかな?」
えっ?マフィン???同じ「焼く」なら「おにく」の方がいいんだけど・・・。
「アンタの都合ばっかり考えてられないわよっ。」
・・・・わかりましたよ。で、ナニ味???
「この前作った丸ごと♪いちごジャムでいちご味!!」
今回は春の名残を楽しもう♪カワイイいちごマフィンを紹介します。
ジャム・・・・ボクは食べないのにー。

いちごマフィン
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材料(ミニマフィン型約25コ分)

小麦粉            130g
コーンスターチ        70g
ベーキングパウダー   小さじ2
たまご             2コ
オリーブオイル       100cc
ブラウンシュガー       80g
牛乳             100cc
丸ごと♪いちごジャム
ジャムのシロップ       20g
いちごの実          25粒

作り方

① 小麦粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

② ボウルにたまご、オリーブオイル、ブラウンシュガーを入れてよく混ぜ合わせ、ジャムのシロップを加えてさらに混ぜる。

③ ②に①の粉類、牛乳を少しずつ交互に加えてサックリ混ぜ合わせる。

④ ③の生地をマフィンカップの8分目まで流し込み、いちごを1粒ずつ加える。

⑤ 180℃のオーブンで12~15分焼く。

※切り口から真っ赤ないちご♪ふんわり拡がる春の味、おいしいよ。




おまけ     サンマルツァーノが並び始めましたよ。
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全生産量の約90%が水煮缶などに加工されるサンマルツァーノ。
イタリアのトマトソースの代表選手。
この時期は生のサンマルツァーノがお目見えします。でもまだ青いね。




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ジャムなんか食べたらきっとこんな顔になっちゃいます。
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by ruggine | 2011-05-25 18:42 | お菓子  

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