オリーブのディップ&バター oishii

今日も快晴!のカザルパロッコです。
「お天気もイイし屋外でアンティパストってカンジよね~。」と飼い主さん。
アンティパストとは前菜のコト。そうだね、初夏の風が気持ちイイもんねぇ。
おいしいアンティパストにおいしいワインがあれば素敵な時間が過ごせるモンね。
今回はとってもカンタン&オシャレ♪オリーブのディップ&バターを紹介します。

オリーブのディップ&バター
d0170140_16151011.jpg


材料(カフェオレボウル約1杯分)

☆ディップ☆
タネなし黒オリーブ         200g
アンチョビーのフィレ         4枚
くるみ                  40g
バジル            ひとつかみ
ケイパー              大さじ1
パルメザンチーズ          〃 3
オリーブオイル(EXV)       3/4cup

☆バター☆
オリーブのディップ       大さじ3
バター                 60g

作り方☆ディップ☆ 

① オリーブオイル以外の材料をフードプロセッサーに入れる。

② 最初にオイルの半量を加えてフードプロセッサーを回す。

③ 様子を見てオイルが足りないようであれば少しずつ足して好みのカタさに仕上げる。

作り方☆バター☆

① バターはラップの上で細かく切って室温に戻しておく。

② ①にオリーブのディップを加えてラップで包み、マーブル状になるように混ぜて丸い筒状に形作る。

③ 冷凍庫で固める。

ブルスケッタやクラッカーにのせてね。

※オリーブのディップはパスタと和えてもおいしいよ。

※とってもカンタンなのにオシャレ~♪おもてなしにもピッタリ。お試しあれ~。



おまけ   この木何の木???
d0170140_16364373.jpg

d0170140_1638291.jpg

d0170140_16401955.jpg

d0170140_16422098.jpg

d0170140_16435321.jpg

まるで小さなランの様なお花のカタチ。
みつばちさん達もブンブン稼働中でした。
普段何気なく見過ごしている木もお花が咲くと「おおっ!」と思わず立ち止まってしまいますね。
みなさんのお住まいの場所にもありますか?



d0170140_1652443.jpg

今日も暑くなりそうなカザルパロッコです。
[PR]

by ruggine | 2011-05-26 16:54 | アンティパスト  

<< 飼い主さんのひとりごと。(その... いちごマフィン >>