じゃがいもとラグーのオーブン焼き

昨日からグーンっと気温が上昇、暑いカザルパロッコです。
例年に比べてとっても過ごしやすいのだけれどやっぱりボクにはツライ季節・・・。
おやおや飼い主さん、暑いのにオーブンのスイッチを入れてますよ。
「そうよ!暑いときにはアツアツのお料理で暑さを吹き飛ばさなきゃっ!!」
・・・・昨日は暑くてサッパリ系とか言っていたクセに・・・。
「いちいちウルサイわねっ!!今日はそういう気分なのよっ!!」
はいはい、もう飼い主さんの気まぐれには慣れておりおりますですよ。
今回はモッツァレッラがビヨ~ン♪じゃがいもとラグーのオーブン焼きを紹介します。

じゃがいもとラグーのオーブン焼き
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材料

じゃがいも         5,6コ
ラグー            1cup
モッツァレッラ        2コ
パルメザンチーズ
オリーブオイル(EXV)


作り方

① じゃがいもはよく洗い皮つきのまま竹串がスッと通るまで茹でる。

② 茹で上がったじゃがいもの皮を剥き(ヤケドに注意してね。)マッシャーかフォークで潰し、冷ましておく。

③ ②のじゃがいもとラグーを混ぜ合わせる。塩気が足りないようであれば足す。

④ 耐熱容器にオリーブオイルを薄く敷いて③を入れ表面を均し、薄く切ったモッツァレッラを並べてパルメザンチーズをふりかけ、200℃のオーブンで約15~20分焼く。

※焼き上がり後10分くらい冷ましてからテーブルに出してね。

※じゃがいものタネが残ったら・・・↓
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タネをまるめてコロッケに♪




おまけ   雨の日の新宿で・・・。
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雨の日に買った商品が濡れないようにとビニール袋をかけてくれる・・・・
これって日本ならではの心遣いですよねぇ・・・。
日本にいた頃は普通だと思っていたコトが離れてみるとその細やかさに改めて感動。
イタリアじゃ、まずナイね。


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やっぱり生まれ育った町が好き。




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本日も水撒き強制退去です。




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不満だらけでも・・・




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おててはキチンと揃える・・・、基本です。
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by ruggine | 2011-08-18 17:26 | サラダ&野菜&フルーツ  

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