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天使のクッキー

みなさんこんにちは。
今日は雨が降ったり止んだり。
でもね、寒くはありませんよ。
「クリスマスに向けて可愛いクッキーを焼いてみたわよ~。」と飼い主さん。
そうだねぇ、もうすぐクリスマスだね。サンタさん、「おにく」持って来てくれるかなあ・・・?
「今回は米粉を使ってみたの♪」
相変わらずボクの話聞いてないですね。ナニ?米粉???
「そうよ~。サクホロでおいしいんだから。」
今回は米粉でサクホロ食感♪天使のクッキーを紹介します。

天使のクッキー
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材料

米粉              200g
オリーブオイル        50cc
砂糖               60g
たまご              1コ
レモンの皮          1/2コ分
牛乳(または豆乳)     大さじ1
粉砂糖

作り方

① ボウルにオリーブオイル、砂糖、たまごを入れてよく混ぜる。

② ①にすりおろしたレモンの皮を加えてさらに混ぜる。

③ ②に米粉を加えてサックリ混ぜ合わせる。

④ 生地がホロホロしてまとまりにくい場合は牛乳(豆乳)を加える。

⑤ 生地を一つにまとめてラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。

⑥ 打ち粉をした台にめん棒を使って生地を5mmくらいの厚さにのばし天使のクッキー型で抜く。(生地がホロホロと壊れやすいです。頑張ってね。)

⑦ クッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで12~15分焼く。

⑧ アミに載せて冷まし、冷めたら粉砂糖をふりかける。

※ほんのりレモンの香り♪おいしいよ。

※米粉でサックリ&ホロホロの食感♪

※クリスマスのおもてなしにピッタリ♪お試しあれ~。

トナカイさんのスペキュロスクッキーもよろしくね♪




おまけ  じゃーんっ!!
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モッツァレッラ♪
Treccia di bufala(トレッチャ ディ ブファラ)、三つ編みブファラです。
約650g。お値段は9,5ユーロ(約1,000円)でござーい。




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「おにく」、まだですかー?

夕飯の時間になるとドコからともなく帰って来てキッチンのドアに貼りつくルッジネさん。

by ruggine | 2011-12-05 00:23 | お菓子  

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