ドラムスティックのレッドカレー
2011年 12月 06日
今日のカザルパロッコは強い風がピューピュー。
どんより重たいグレーの空が広がっています。
「なんかこんなお天気だと気分もモヤモヤよねぇ。」と飼い主さん。
そうだねぇ・・・。こんな日は「おにく」でモヤモヤを吹き飛ばしたいねぇ。
「あらっ!?アンタ、たまにはイイこと言うじゃないのっ!!」
・・・・。いや、ボクは毎日言ってますよ、「おにく」って・・・。
「じゃあドラムスティックを使ってスパイシーなレッドカレー♪」
わーいっ!!楽しみ~!!
今回はモヤモヤ気分もピリッと解消?!ドラムスティックのレッドカレーを紹介します。
ドラムスティックのレッドカレー
材料(4人分)
ドラムスティック 8~12本
にんにく 2片
しょうが 1片
たまねぎ 4コ
トマト水煮(400g) 1缶
とうがらし 2本
シナモンスティック 4cm
☆ターメリック 小さじ1
☆コリアンダー 〃 2
☆クミン 〃
☆チリパウダー 〃1/2
☆塩 〃 2
オリーブオイル(EXV)
作り方
① ドラムスティックは皮を取り除いておく。にんにく・しょうがはすりおろし、たまねぎはタテ半分に切りさらに薄くスライスしておく。
② 厚手のなべまたは深手のフライパンにオリーブオイル(大さじ3くらい)を入れ弱火にかけ、とうがらし、シナモンスティックを加える。
③ ②ににんにく・しょうがを加え、香りがしてきたらたまねぎを加えてたまねぎが飴色になるまで炒める。(40分くらいかかります。頑張って!!また焦げ付かせないように注意してね。苦味が出ておいしくなくなっちゃうよ。)
④ たまねぎが飴色になったらドラムスティックを加えてさらに炒める。
⑤ 肉の色が変わったらトマトの水煮を潰しながら加えて中火にし、サッとひと煮立ちさせる。
⑥ 煮立ったら☆印のスパイスを加えて軽くかき回し、水2cupを加えて約30分煮込む。
※チリパウダーの量はお好みで調節してね。
※トマトとチリでレッドカレー♪おいしいよ。お試しあれ~。
おまけ 本日のアート♪
愛の二重奏♪ カップの内側にもチョコレートがIN♪ うみゃー。
久々の「おにく」に大満足。Zzzzzz・・・・。
by ruggine | 2011-12-06 00:10 | お肉料理