マッシュルームと栗のパテ♪

みなさんこんにちは。
今日は晴れ。でも風が冷たいカザルパロッコです。
「ひーっ、本格的な冬の到来かしら~?」と飼い主さん。
そうだねぇ、最近空気がキーンって冷たいよね。
「こう寒くっちゃおいしいパテでも作りますかねぇ???」
え!?「おにく」入りパテですか?
「残念でした~。今回は栗ときのこ~♪」
・・・・。
今回はしっとり&ほっくり♪マッシュルームと栗のパテを紹介します。

マッシュルームと栗のパテ♪
d0170140_131992.jpg


材料(カフェオレボウル1杯分)

マッシュルーム          300g
栗(茹でたもの)           100g
ブランデー             大さじ1
バルサミコ酢           〃 1/2
しょうゆ               〃
オリーブオイル(EXV)

作り方

① マッシュルームはいしづきを取って薄くスライスする。

② フライパンにオリーブオイル(大さじ2くらい)を入れて弱火にかけマッシュルームを加え、
フタをしてマッシュルームが柔らかくなるまで蒸し煮する。

③ マッシュルームが煮えたらブランデーを加えて強火にし、アルコール分を飛ばす。

④ さらに③にバルサミコ酢を加えて火を止める

⑤ ④のマッシュルームと栗をブレンダーなどでペースト状にする。

⑥ 最後にしょうゆで味を調えて出来上がり♪

※おもてなしにピッタリ♪おいしいよ。

※チキンやポークソテーのソースにも。

※スープに加えてもコクが出ておいしい♪お試しあれ~。

※茹で栗はコンビニ等で売っている「剥き甘栗」で代用出来ますよ。




おまけ  いよいよ・・・、
d0170140_13211.jpg

タロッコオレンジの季節です♪先日スーパーの売り出しで買って来ましたよ。
コチラ、3kg(約20コ)で€2,98。約300円!!安いよねっ!!




d0170140_14623100.jpg

草のスープの次はきのこっ!!もう目も当てられないです。
[PR]

by ruggine | 2012-01-31 02:00 | アンティパスト  

<< かぶのポタージュ ルコラのスープ >>