かぶのポタージュ

みなさんこんにちは。
今日は夕方からしっとり雨模様のカザルパロッコです。
「やっぱり今日も寒いからスープ♪」と飼い主さん。
・・・・。ボクはもうコトバがありませんよ。
「怒らない、怒らない、そのうちアンタの大好きな「おにく」、作ってあげるからさっ!!」
・・・あんまりアテにならないんだよねぇ。
今回はサラリとしたおいしさ♪かぶのポタージュを紹介します。

かぶのポタージュ
d0170140_2482690.jpg


材料(4人分)

かぶ                  1束(5,6コ)
パンチェッタ(またはベーコン)       70g
ブロード   
オリーブオイル(EXV)

黒コショウ

作り方

① かぶは皮を剥いて5mm幅のいちょう切りにしておく。パンチェッタは小さな角切り。(ベーコンの場合は短冊切り)

② なべにオリーブオイル(大さじ2くらい)を入れて弱火にかけ、パンチェッタを加えて炒める。

③ パンチェッタの脂が溶けてきたらかぶを加えてサッと炒め、ブロード(または固形スープの素(チキン味)+水)をひたひたに加えて強火にかける。

④ 沸騰したら弱火にしてかぶが柔らかくなるまで煮る。

⑤ かぶが煮えたらブレンダーなどでペースト状にして塩で味を調え仕上げに黒コショウをガリガリ挽く。

※かぶ自体が淡白なのでブロードとパンチェッタでしっかり味付け♪おいしいよ。

※寒~い日にピッタリ♪お試しあれ~。




本日のアート♪
d0170140_653885.jpg

ハクション大魔王カプチーノ♪(なんとなく・・・。) with ミニホワイトチョコデニッシュ♪
明日も早歩き、頑張ろーっと。




d0170140_6221187.jpg

すねっ。

あらら・・・ルッジネさん、とうとう拗ねちゃいましたっ。ごめん、ごめんっ、今度「おにく」作ってあげるねー。
[PR]

by ruggine | 2012-02-01 06:30 | スープ  

<< キャロット&オレンジマーマレード♪ マッシュルームと栗のパテ♪ >>