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抹茶クリームオレオ de レアチーズケーキ♪

みなさんこんにちは。
今日も雲ひとつない青空が広がっているカザルパロッコです。
「なんだか春がもうそこまで来てるようだわ~♪」と飼い主さん。
そうだよね。明け方に雷雨があったりするもんね。
「こんな日はお抹茶でチーズケーキってカンジ???」
う~ん・・・、ボクは「おにく」ってカンジ???
「楽しいティータイムになりそうだわ~♪」
相変わらずボクの意見はムシだよ・・・。
今回は春見ぃ~つけたっ♪若草色の抹茶クリームオレオ de レアチーズケーキを紹介します。

抹茶クリームオレオ de レアチーズケーキ                  中にもオレオがいっぱい♪
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材料(直径18cmのパイ皿1コ分)

チョコレートビスケット          100g
バター                   40g
(またはオリーブオイル        大さじ3)
クリームチーズ             200g
プレーンヨーグルト           150cc
生クリーム                200cc
砂糖                    70g
抹茶                   大さじ1
抹茶クリームオレオ(ミニ)※       1袋
粉ゼラチン               7~10g
水                   大さじ4

作り方

① クッキングシートを型の底の大きさに合わせて切り、敷いておく。ビスケットはビニール袋を2重にしたモノに入れてめん棒などで細かく砕いておく。バターは溶かしておく。

② 砕いたビスケットと溶かしバターをあわせて全体をしっとりとさせ、型の底にピッチリと均等に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。

③ 水に粉ゼラチン(量は好みの固さで調節してね。)を振り入れてふやかしておく。(必ず水にゼラチンを入れるようにしてね。逆だとダマになっちゃうよ。)

④ ボウルにクリームチーズを入れ泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜる。

⑤ ④に砂糖を少しずつ加えてなめらかに混ぜ合わせる。

⑥ 抹茶を加えてさらによく混ぜる。

⑦ プレーンヨーグルトを少しずつ加えて混ぜる。

⑧ ふやかしたゼラチンを湯煎にかけて溶かし⑦に加えてよく混ぜ、こし器でこす。

⑨ 別のボウルで生クリームを7,8分立てにし⑧に加え、型に半量を流し入れる。

⑩ ⑨にオレオをのせる。(飾り用に少しとっておく。)

⑪ 残りの半量を入れて平らに均し、残りのオレオを飾って冷蔵庫で最低3時間以上冷やして出来上がり♪

※お抹茶とクリームチーズのハーモニー♪おいしいよ。

※おもてなしにもピッタリ♪春色&若草色のチーズケーキ♪お試しあれ~。

※抹茶クリームオレオとはコチラ↓
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昨年の夏に100円ショップのダイソーで発見♪
オレオは普通のクリームバージョンしか知らなかったからruggineさん、嬉々としてご購入。
チーズケーキの中にサンドすると柔らかくなっておいしいよ♪
今回は1袋しか使用しませんでしたけど(ってか最後の1袋だったのだ。涙)
2袋くらいどっちゃり入れちゃった方がおいしいかもっ!!

※春色のさくらレアチーズケーキもよろしくね♪




おまけ  ただいま満開♪
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撮影場所:にゃんこロード




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んんん~♪春の匂いがしますよ。

でもキミはまだまだ冬毛もっさり、だね。(笑)

by ruggine | 2012-02-27 16:19 | お菓子  

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