Il Formaggio!! イタリアのチーズ事情♪

みなさんこんにちは。
今日は花曇のカザルパロッコでした。
なんでも明日から気温が下がるそうですよ。
今回はイタリアのチーズ事情だよ。

Il Formaggio!!
d0170140_453317.jpg

ココは近所の大型スーパー♪
カザルパロッコで一番チーズの種類が豊富なスーパーです。




d0170140_532495.jpg

コチラはフランス産のチーズ。これだけフランス産が揃っているのも珍しいんじゃないかしら?




d0170140_513256.jpg

コチラはイタリアのチーズ。




d0170140_6212246.jpg

山羊乳で作られたチーズもあります。




d0170140_628455.jpg

もちろんトム&ジェリーのチーズ(えっ?!ホントにそんな名前なの???)もありますよ♪




d0170140_6363015.jpg

コチラはパルメザンチーズを削ったモノとキューブ状にカットしたもの。
時間がない時などは便利ですが、やっぱりチーズは削りたて切りたてがおいしいよねぇ。




d0170140_64821.jpg

コチラはご存知、左からグラーナパダーノ、ペコリーノ、パルミジャーノ。
パスタに欠かせない3大チーズ♪




d0170140_6563914.jpg

左はトスカーナ産のペコリーノ、右はぺペロンチーノ入り。




d0170140_7224139.jpg

モッツァレッラ ディ ブーファラもモチロンありますよ~。




d0170140_7404931.jpg

カウンターの前にも広がるチーズランド♪




d0170140_7483964.jpg

コチラはモッツァレッラ各種。フレッシュもアッフミカータも♪




d0170140_831895.jpg

さてコチラは北イタリアのチーズなんですけれどもね、この手前左のチーズ・・・、




d0170140_8111337.jpg

どう見ても「アルプスの少女ハイジ」のおじいさんなんですけど???パ、パ、パクリ???




d0170140_8252459.jpg

こんなのや、




d0170140_8321399.jpg

こんなのや、




d0170140_8391833.jpg

こんなのや、




d0170140_8471553.jpg

こんなのやっ!!もうたくさんあり過ぎて選ぶのも大変~。




d0170140_8554178.jpg

↑の写真の右上のサルデーニャ名産、ペコリーノ サルド♪




d0170140_922471.jpg

コチラは大きなプローヴォラ。どれくらい大きいかっていうとね、




d0170140_991726.jpg

ワインボトルと比べてみてね。




d0170140_9155033.jpg

羊乳で作ったリコッタチーズに、




d0170140_92413.jpg

ゴルゴンゾーラ。




d0170140_931499.jpg

タレッジョに、




d0170140_939139.jpg

スカモルツァいろいろ。




d0170140_9505680.jpg

いかがでしたか?イタリアってチーズがいっぱいですよね♪
みなさん、食べに来てねー!!




d0170140_9592158.jpg

ボクもお待ちしておりまーす。

by ruggine | 2012-03-05 10:03 | チーズ&オイル&ソース  

<< アーティチョークのキッシュ ココナッツボール >>