子羊のロースト
2012年 04月 09日
パスクア(イースター)当日は風の強いちょっと肌寒い一日でした。
でもボクは朝からワクワクだったんですよ。
だってパスクアには子羊を食べる習慣がありますからねぇ!!
今回はカンタン&おいしい子羊のローストの紹介です。んふふっ。
子羊のロースト
材料
骨付き子羊肉(あばら肉・ロース) 1kg
にんにく
ローズマリー
塩
黒コショウ
オリーブオイル(EXV)
調理する前の子羊
作り方
① 食べる日の前夜に肉に塩・黒コショウを擦り付け、潰したにんにく、ローズマリーと一緒に
容器に入れてオリーブオイルを回しかけ冷蔵庫で一晩マリネします。
② クッキングシートを敷いた天板にマリネ液ごとのせてまず120℃で20分→150℃で20分→
最後に200℃で様子をみながらこんがりするまで焼きます。
※付け合せはあの古代ローマのグラディエーターも食べた???じゃがいものロースト♪
※オーブンの温度を徐々に上げて行くコトで焼き上がりが肉汁たっぷり~んになるよ♪
※チキンをカットするハサミ等でバチバチ切って取り分けます。
※おもてなしにもピッタリ♪お試しあれ~。・・・ってruggineさん、羊肉ニガテなんですけどね。←えーっ!?
おまけ プリモピアットは・・・???
フェットゥチーネのミートソース和え。はー、食った、食った。
これはトルコの男の子達にも大好評でした。きっと世界中で愛されている味だね♪
はい???「おにく」もらえるまで待っていますけど、何か???
まだですかねぇ・・・。←やっぱり待つ場所は大好きな息子クンの足元である。
おっ、飼い主さんっ、準備が整いましたかいっ???
ねっ、ねっ、「おにく」っ!!ねっ、「おにく」だってばーっ!!早くちょーだいっ!!
うひょーっ♪ルッジネさんっ、相変わらずご立派な体格ですねぇ!!ってか、デブ???
がつがつ。
むしゃむしゃ。
突風でお皿が飛ばされようともわしわし。
いや~、ごっそさんでしたっ。
うまかったニャー♪ペロペロ。
ニヒヒッ。
by ruggine | 2012-04-09 04:27 | お肉料理