にんじんとしょうがのスープ

みなさんこんにちは。
今日はヒンヤリした空気のカザルパロッコです。
「毎年恒例よねぇ・・・。」と飼い主さん。
はい???ナニが???
「だから~、暑いくらいの『春♪爆発っ!!』から急に寒くなるのよ~。」
そう言えばいつもこの時期って気温が下がるよねぇ。
「そうそう。だから4月の頭はローマで風邪ひきさんが続出するのよ。」
あー、ナルホドねぇ。言われてみればそうだったね。
「だから風邪に負けないようにしょうが入りのスープで風邪予防♪」
うー、しょうが・・・。「おにく」じゃないのね。
今回はカラダの内側から風邪予防♪にんじんとしょうがのスープを紹介します。

にんじんとしょうがのスープ
d0170140_0392912.jpg


材料(4人分)

にんじん(正味)       450g
じゃがいも(大)         1コ
しょうが(親指大)       2本

オリーブオイル(EXV)

作り方

① にんじんは皮を剥いて2,3mmの輪切り(太い場合はタテ半分にカットしていちょう切り)、
じゃがいもは皮を剥いておく。しょうがはみじん切り。

② なべにオリーブオイルを回し入れ弱火にかけてしょうがを入れて炒める。

③ しょうがの香りがしてきたらにんじんを加えてサッと炒める。

④ オイルが全体に回ったら水をひたひたより気持ち多めに入れて強火にかける。

⑤ 沸騰したら弱火にして20分、さらにじゃがいもを丸ごと加えてじゃがいもが柔らかくなったら火を止める。

⑥ ⑤をブレンダーなどでペースト状にして塩で味を調える。

※にんじんの柔らかい味にピリッとしょうが、おいしいよ。

※食べる時にオリーブオイル(EXV)とたっぷりのパルメザンチーズを加えてね。

※肌寒い夜にピッタリメニュー♪お試しあれ~。




おまけ  ハナズオウも満開ですよ♪
d0170140_0552469.jpg

d0170140_0555341.jpg

d0170140_058622.jpg






d0170140_102060.jpg

キミは満開じゃなくて全開だね。
[PR]

by ruggine | 2012-04-10 01:06 | スープ  

<< イタリアの野菜のお話。(その6... 子羊のロースト >>