レモンビスケット
2012年 04月 12日
今日は朝から雨・風ピューピューのカザルパロッコ。
午後になってようやくお日さまが顔を出しました。
「さあ~て、洗濯も干したし・・・レッツ ティータイム♪」と飼い主さん。
おやおやキッチンからレモンの香りがしてきますよ。
「わが家のレモンもそろそろ終わり。ビスケットに混ぜて焼いてみたのよ~。」
それはそれはティータイムが楽しくなりそうだねぇ。
今回はレモンの香りたあーっぷり♪レモンビスケットを紹介します。
レモンビスケット
バビントンティールームのレモンビスケットをマネしてみたんだけど・・・。う~ん・・・。
材料(16枚分)
薄力粉 300g
ベーキングパウダー 小さじ1
たまご 2コ
砂糖 120g
オリーブオイル 50cc
レモンの皮のすりおろし 1コ分
☆アイシング☆
粉砂糖 200g
牛乳 大さじ2
バター 〃1/2
レモン汁 〃 2
レモンの皮(飾り用)
作り方
① 薄力粉とベーキングパウダーはあわせて振るっておく。
② ボウルにたまご、砂糖、オリーブオイル、レモンの皮を入れてよく混ぜ合わせる。
③ ②に①の粉類を加えてサックリ混ぜ合わせ生地をひとつにまとめてラップに包んで冷蔵庫で30分ほど寝かす。
④ 生地を16等分して丸くし、クッキングシートを敷いた天板に並べて180℃のオーブンで約15分焼き、アミにのせて冷ましておく。
⑤ アイシングを作る。鍋に牛乳とバターを入れて弱火にかけバターを溶かす。
⑥ バターが溶けたら粉砂糖を一気に入れて手早く泡立て器でかき回す。
⑦ 火からおろしてレモン汁を加え、熱いうちに荒熱のとれたビスケットにかけ、レモンの皮を散らす。
※レモンの香りいっぱい♪おいしいよ。
※飾り用のレモンの皮を剥いたナイフはコチラ↓
刃をナナメにして手前に引くと細い皮がするするりん。
柑橘類ならなんでもござれ。
冷奴の上にかぼすやすだちの皮をのせたり・・・イロイロ使える優れモノです。
おまけ 今年のパスクアが終わっても・・・、
サラミは永遠に続くのです・・・と、おっしゃる
ルッジネさん。
ねっ、ねっ、息子クンってばっ、サラミっ!!ねっ、サラミ~~~~~~~~っ!!
by ruggine | 2012-04-12 00:56 | お菓子