生シラスとそら豆のフリット

みなさんこんにちは。
今日は雨模様のカザルパロッコです。
お庭の緑もお花もしっとりツヤツヤ♪でもボクはちょっぴりタイクツしています。
「こんな日はカラリと揚げ物♪」と飼い主さん。
季節が暖かくなってくるとサラダと揚げ物が無性に食べたくなる・・・と言う飼い主さん。
「今日は旬の生シラスとそら豆でかき揚げ風のフリットよん♪」
いいですね~。
今回はイタリア版かき揚げ???生シラスとそら豆のフリットを紹介します。

生シラスとそら豆のフリット
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材料

生シラス       200g
そら豆         1cup
エビ         10尾
          半量
オイル(フライ用)


作り方

① 生シラスはサッと洗って水気をよく切っておく。エビは頭と殻を外してワタも取り除き1/3にカットしておく。

② ボウルに生シラス、そら豆(生のまま)、エビを入れて軽く混ぜ合わせておく。

③ 衣を作る。ボウルによく冷えたビールを入れ、そこに小麦粉をイッキに加えて泡だて器でよく混ぜ合わせ、最後に塩とオリーブオイルを加えて混ぜる。

④ ②のボウルに③の衣を加えてスプーンですくいながら180℃のオイルにそっと落としてカラッと揚げる。

⑤ 揚げたてに塩をふって出来上がり♪

※ビールのおつまみに (ってビール飲めないクセに。) 最高っ!!おいしいよ。

※ふんわり生シラス、ホックリそら豆、プリプリえびのトリオだよー。

シラスのフリッテッレもよろしくね。




おまけ  雨の一日・・・
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今お庭に咲いている&生っているruggineファミリーの仲間達♪




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雨が降っているからパトロールも出来ません。

ってかルッジネさん、キミは骨コレクター???

by ruggine | 2012-05-07 00:08 | お魚料理  

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