ひよこ豆の粉のフリッテッレ
2012年 10月 18日
今日も青空が広がるカザルパロッコです。
「さあーて、今日はひよこ豆の粉を使ってイタリア版お焼きを作りましょう。」と飼い主さん。
お焼きですか???付け合せに「おにく」なんて・・・いかが???
「とりあえずお焼きを作ります。」
そんなバシッと言わなくったって・・・。
今回はふっくらおいしい♪ひよこ豆の粉のフリッテッレを紹介します。
ひよこ豆の粉のフリッテッレ
材料(作りやすい分量)
ひよこ豆の粉 500g
水
ドライイースト 20g
さとう 小さじ1
ぬるま湯 100cc
ドライマジョラム 大さじ1
塩 小さじ2
オリーブオイル(EXV)
フライ用オイル
ふ~んわり~♪
作り方
① ボウルにひよこ豆の粉を入れて水を少しずつ加えながら混ぜ、気持ち硬めの生地を作る。
② ドライイーストと砂糖を混ぜ合わせてぬるま湯を加え、よくかき混ぜて10分ほど置く。
③ ①に②のドライイーストを加えてさらに捏ねる。
④ ドライマジョラム、塩、オリーブオイルを回し入れ混ぜ合わせ暖かい場所で発酵させる。
⑤ 生地が2倍の大きさになったらゲンコツでガス抜きをしてスプーン山盛り1杯の分量を丸くして180℃のオイルでカラッと揚げる。
※カンタンふんわりスナック♪おいしいよ。
※間に生ハムやサラミを挟んだり、また生地にクミンなどのスパイスを加えてもいいかも。
※食べてるうちに中東料理が食べたくなるアラビアーンな味♪お試しあれ~。
おまけ 芸術の秋・・・、
あー、やっぱりダリオくんのカプチーノは最高だわ~♪
でも今月いっぱいで辞めちゃうのだ。わーんっっっ。(涙)
んまあっ、ルッジネさんっ♪
お焼きよりまあ~んまる、ですねぇ!!フンッ!!(←相変わらず可愛くない。)
by ruggine | 2012-10-18 17:07 | パン&ピッツァ