人気ブログランキング |

ドライフルーツ入り♪バターケーキ

みなさんこんにちは。
今日もとーってもイイお天気のカザルパロッコです。
「さあて今年最初のお菓子はどっぷり甘くっ♪」と飼い主さん。
えっ!?クリスマスとお正月であんなに食べたのにっ???
「クリスマスにお正月???もうそんな過去のコトを・・・。」
えーっ!?つい最近ですけど???
「いいの、いいの、一年の始めは甘~く行かなきゃっ♪」
・・・そんなモンですかねぇ・・・。
今回はちょっとクラッシックに♪ドライフルーツ入り♪バターケーキを紹介します。

ドライフルーツ入り♪バターケーキ                     ↓ルッジネさん、ナニ気に出演。
d0170140_411194.jpg

材料

小麦粉               250g
ベーキングパウダー    小さじ2強
バター               100g
砂糖                120g
たまご                 2コ
牛乳               1/2cup
塩               ひとつまみ
レモンの皮             1コ分
レーズン              100g
ドライチェリー           〃

作り方

① 粉類はあわせて振るっておく。ドライチェリーは1/3の輪切りにしておく。パウンドケーキ型に合わせてクッキングシートを内側に敷いておく。

② 室温に戻したバターをボウルに入れて砂糖を加えてクリーム状になるまで混ぜ合わせる。

③ ②にたまご、塩、レモンの皮のすりおろしを加えてさらに混ぜ合わせる。

④ さらに①の粉類、牛乳を加えてサックリと混ぜ合わせ、最後にドライフルーツを加える。

⑤ 型に④の生地を入れて180℃で約45分~1時間、様子を見ながら焼き上げる。

※ドライフルーツはお好みのモノを入れてね。

※たまにはバターを使ってちょっとリッチなパウンドケーキ♪おいしいよ。




おまけ  年明け最初のアペリティーヴォ♪
d0170140_4233224.jpg

ruggine夫と最近出来たおされなバールへ行ってきましたよ。




d0170140_4252622.jpg

うーん、バターケーキなんて興味ないし。




d0170140_4262824.jpg

それにしても・・・、今日ももっさりとハミ出してるねっ!!

みなさま新年&ルッジネさんへのお祝いコメント本当にありがとうございました。
たっくさんのコメントをいただいて改めてルッジネさんは幸せなニャンコだと感激しております。
みなさまのトコロへもご挨拶に伺いたいのですが11月の終わりにruggine義母が
退院しまして私生活の方がかなーり忙しくなってきてしまいました。
まだ生活のリズムがつかめない状態なのだ。(涙)
・・・というワケで・・・、みなさまのトコロへは少ーしずつゆっくりとお伺いさせてくださいね。
ごめんなさいです。

by ruggine | 2013-01-03 23:39 | お菓子  

<< デコレーション パンドーロ クリスマスから大晦日にかけての... >>