アマトリチャーナ

みなさんこんにちは。
いや~、暖かい冬が続いているカザルパロッコです。
「さーて、今日はローマっ子大好き♪アマトリチャーナよっ。」と飼い主さん。
わーいっ!!パンチェッタいっぱい入れてくださいねっ。
今回はローマ名物♪アマトリチャーナを紹介します。

アマトリチャーナ
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材料(4人分)

パスタ(ブカティーニ)※       400g
パンチェッタ             200g   
たまねぎ              1/2コ    
にんにく                2片
とうがらし               1本
ホールトマト         1缶(400g)
オリーブオイル(EXV)

ペコリーノチーズ

作り方

① フライパンにオリーブオイルを回し入れて薄くスライスしたにんにく、とうがらしを加えて弱火にかける。

② にんにくの香りがしてきたら小口切りにしたパンチェッタ、薄くスライスしたたまねぎを加えて炒める。

③ パンチェッタの脂が溶けてオイルにうま味が移ったらホールトマトを潰しながら加え、中火にする。

④ フツフツしてきたら弱火にしてトマトの量が半分くらいになるまで煮詰め、塩で味を調える。

⑤ 茹で上がったブカティーニ※と和え、ペコリーノチーズをたっぷりとかける。

※ブカティーニとはコチラ↓
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ストローのようにスパゲッティに穴が開いています。
ローマではアマトリチャーナに使用するパスタとして知られています。
でもねー、ruggineファミリーはブカティーニがあまり好きではないのですよ。
ナゼかって言うとね、実はこのブカティーニ、アルデンテになり難いパスタなんです。
ほんの数秒の差でスグに柔らかくなっちゃうの。
しかも啜ると穴が開いているから空気が入っちゃってソースが飛び散るのだ。
白いシャツなんて着てた日にゃあー・・・大変なコトになっちゃうんだよね。

カルボナーラと並んでローマで人気のパスタだよ。

※チーズはぜひペコリーノチーズを使ってね。




おまけ  この時期のruggineガーデンには・・・、
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デモルホセカが咲き始めます。
寒くて寂しいお庭を鮮やかに彩ってくれるのです。




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ジ~~~~~~~~っ。




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ん???ナンですか???

ナンですかって・・・ってかナニしてんの???




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ナニって・・・ボクのアマトリチャーナを待ってます。

あらまっ!!ちゃんとテーブルに着いて・・・お行儀がイイことっ!!

by ruggine | 2013-01-08 03:57 | パスタ  

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