リコッタチーズ de チョコレートケーキ

みなさんこんにちは。
今日も雨に雹に・・・いっぱいお空から降ってくるカザルパロッコです。
「うーん、今日もしっとり寒いわね~。」と飼い主さん。
ホント、ホント、こんな日は「おにく」で温まりたいですねぇ。
「しっとり・・・と言えばリコッタチーズを使ったケーキだわね。」
人が・・・じゃなかった、ネコが「おにく」って言ってるのに・・・。
「ビックリするほどカンタンでおいしいわよ~♪」
今回はしっとり&カンタン♪リコッタチーズ de チョコレートケーキを紹介します。

リコッタチーズ de チョコレートケーキ
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材料(直径約22cmの丸型1コ分)

小麦粉           200g
ココア(無糖)          30g
ベーキングパウダー    1袋※(イタリアのBPは1袋16g)
砂糖             150g
リコッタチーズ       250g
牛乳             150cc

作り方

① 型にあわせてクッキングシートを切り抜き、シートを水で濡らして型に敷いておく。

② 小麦粉、ココア、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜ合わせて振るっておく。

③ ボウルにリコッタチーズを入れて軽くほぐし、室温に戻した牛乳を加えて溶き伸ばす。

④ ③に②を加えて生地をまとめ、型に入れて平らに均し180℃のオーブンで30~35分焼く。

※タダまぜあわせるだけっ!!しっとり&カンタン♪おいしいよ。

※お好みで生クリームやバニラアイスを添えてね。




おまけ  コチラの花も満開のわが家です。
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黄色いマーガレット???ですかね???




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急げや、急げ~。雨が降ってきた~。




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ふうっ、どうやら間に合った。ホッ。




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開けてくださーい。

・・・う~ん、ルッジネさん、キミは確か外ニャンコだったハズ・・・。

by ruggine | 2013-01-23 23:45 | お菓子  

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