白いんげん豆と大麦のスープ
2013年 01月 24日
今日は晴れたり曇ったり雨降りだったり・・・とても忙しいカザルパロッコでした。
「こんな日は温かいスープだわよねー。」と飼い主さん。
う~ん・・・、スープですか・・・。
「あらっ???ナンだか嬉しそうじゃないわねっ。」
だってぇ、どうせ野菜とかお豆とかでしょ。
「その通りっ♪白いんげん豆と大麦を使ったスープよっ。」
はああああ・・・。
今回は栄養満点♪ほっこりおいしい白いんげん豆と大麦のスープを紹介します。
白いんげん豆と大麦のスープ ↓白いんげん豆も大麦も見えてませんけどっ。
材料(5,6人分)
白いんげん豆(400g缶) 3缶(正味1缶=240g)
大麦(乾燥) 1cup
セロリ 2本
たまねぎ 1コ
トマトペースト 大さじ2
オリーブオイル(EXV)
塩
作り方
① たまねぎはタテ半分に切って薄くスライス、セロリは葉の部分もザクザク切っておく。
② 鍋にオリーブオイルを入れて弱火にかけ、たまねぎを加えて炒める。
③ たまねぎがしんなりとしたらセロリも加えてさらに炒める。
④ ③にトマトペーストと大麦を加えて軽く混ぜ合わせる。
⑤ ④に水を加えて強火にし、沸騰したら再び弱火にして大麦が柔らかくなるまで(20~30分くらい)煮る。
⑥ 大麦が煮えたら白いんげん豆2缶分はそのまま加え、残りの1缶はブレンダーでペースト状にして加え、ひと煮立ちさせる。
⑦ 最後に塩で味を調えて出来上がり。
※白いんげん豆とセロリとトマトペーストのハーモニー♪おいしいよ。
※寒い日に元気が出るスープ♪お試しあれ~。
おまけ 寒い日にも・・・、
元気に咲いてくれるシクラメン♪
豆のスープ・・・納得出来ませんが。
ハッ!!おちょぼ口???
by ruggine | 2013-01-24 16:13 | スープ