人気ブログランキング |

アーティチョークとスペックのパスタ

みなさんこんにちは。
今日も暖かい小春日和のカザルパロッコです。
「さあーて、今年もアーティチョークの季節がやってきましたよ~。」と飼い主さん。
そうだよね、毎年2月から3月にかけてが旬だよね。
「そうなのよ~。この時期を逃しちゃうと食べれないんだからっ。」
暖かくなると花が開いて実がトゲトゲ&イガイガになっちゃうモンね。
今回は早春の味わい♪アーティチョークとスペックのパスタを紹介します。

アーティチョークとスペックのパスタ
d0170140_3115926.jpg

材料(4人分)

スパゲッティ             400g
アーティチョーク            6コ
スペック※                4枚
ペコリーノチーズ     ふんわり1cup
オリーブオイル(EXV)

黒コショウ

作り方

① アーティチョークの下処理をする。(コチラのサイトの⑫の工程までしてさらに半分にカットし、塩茹でしておく。(茹で加減は竹串がスッと通るくらい。)

② スペックは短冊切りにしておく。

③ フライパンにオリーブオイルを入れて弱火よりやや強めの火にかけ、アーティチョークを加えて炒める。

④ アーティチョークが炒まったら最後にスペックとペコリーノチーズを加えてサッと混ぜ、黒コショウ、塩で味を調える。

⑤ 茹で上がったスパゲッティと和える。(パスタの茹で汁を少し加えると混ざり易くなって味も馴染んでおいしいよ。)

※ペコリーノの味が決め手♪おいしいよ。

※スペックとペコリーノを加えたらスグに火は止めてね。

※スペックとは・・・、
d0170140_3241647.jpg

北イタリアの生ハムです。
スモーキー&黒コショウ的な味がおいしーっ♪





おまけ  ああ、コレさえあれば・・・、
d0170140_3272133.jpg

今日一日ハッピーに過ごせます♪
んまあ、ruggineさんったら足乗っけちゃってお行儀悪いっ!!
でもさ、このコンクリートのベンチであぐらかいて(←さらにお行儀悪し。)飲むカプチーノって最高なんだよな。






d0170140_3313531.jpg

足元はキチンと揃えましょう。


ハッ!!仰る通りでございますう~。

by ruggine | 2013-02-19 00:05 | パスタ  

<< 本日のルッジネさん。 ルッジネ... Pastiglie Leone... >>