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ほうれん草とクルミのサラダ

今日飼い主さんの息子クンの友達が遊びに来ました。イタリアの家庭ではよく子供達の友達がお昼ごはんや夜ごはんを一緒に食べたりします。招待したりされたり。子供達はそりゃーうれしいよね、ボクもこんなホスピタリティ溢れるイタリアの習慣が大好き。今日遊びに来てくれたのは息子クンの親友フランチェスコくん。カレがごはんを食べに来ると飼い主さんが決まってつくるサラダが今回紹介するほうれん草とクルミのサラダ。フランチェスコくんの大好物です。なのでまたの名をInsalata di Francesco(インサラータ ディ フランチェスコ)、フランチェスコくんのサラダと呼んでいます。

ほうれん草とクルミのサラダ
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材料(4人分)

サラダ用ほうれん草  150g
クルミ          1/2cup
パルメザンチーズ
オリーブオイル(EXV)
バルサミコ酢

作り方

① サラダ用ほうれん草をよく洗い水気を充分に切ってボウルに入れる。
② ①にクルミを割り入れ、パルメザンチーズを野菜ピーラーで削りながら加える。
③ 食べる直前にオリーブオイル、バルサミコ酢であえる。

※バルサミコ酢を使っているので塩は入れていません。

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ボクは両後ろ足を揃えてお行儀良いネコなんです。

by ruggine | 2010-06-27 03:13 | サラダ&野菜&フルーツ  

チョコレートマフィン

この頃のカザルパロッコは涼しい日が続いています。ボクはうれしいケド、昨日海に行った飼い主さんと子供達は「風が強くて寒かったあ~。」とかブルブル震えながら帰ってきてました。
今回はそんな夏の涼しい一日にピッタリのチョコレートマフィンを紹介します。
オリーブオイルとコーンスターチで、しっとりふわふわおいしいよ!

チョコレートマフィン
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材料(直径4cm×高さ約4cmのマフィン型 約20コ分)
オリーブオイル     100cc
たまご(Lサイズ)     2コ
ブラウンシュガー    150g
薄力粉          120g
コーンスターチ      50g
ココア           30g
ベーキングパウダー  小さじ2
牛乳           100cc
チョコレートチップ    適量

作り方
① 薄力粉、コーンスターチ、ココア、ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
② ボウルにたまごを割りほぐしオリーブオイル、ブラウンシュガーを加えてよくまぜる。
③ ②のボウルに①の粉類と牛乳を加え、泡だて器で一気にまぜあわせる。
④ マフィン型の8分目まで生地を入れ、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
⑤ 180℃のオーブンで約12~15分焼く。途中、生地の上部が焼けてきたら(オーブンに入れてから7,8分後くらい)チョコレートチップをのせて焼き上げる。

※生地に初めからチョコレートチップをのせて焼き始めるとチョコレートチップが沈んでしまうので焼いている途中に素早くのせて再びオーブンを閉めましょう。

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ボクも海行きたかったのにー。

by ruggine | 2010-06-24 19:07 | お菓子  

ガーデンセンター

今日のカザルパロッコは強い風が吹いています。
お庭のアンズの実がポトポト落ちちゃってもったいなーい。
でもボクはアンズ、食べないモンね。落ちたアンズの実をついばみに来るトリさんの方に興味があるワケで・・・。
今日はそんなお庭のお話。カザルパロッコ住民のお庭を彩るお手伝いをしてくれるガーデンセンターを紹介します。
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とにかく広ーーーーい。
選ぶのに時間がかかってしまいます。

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バジリコもどっさりー。

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ガーデンセンターのメメさん。珍しい名前ですね。欲しいお花や植木が売り切れてしまっていたり見つからなかったりするとスグにオーダーして取り置きしておいてくれるとっても優しいお兄さんです。また育て方なども的確にアドバイスしてくれます。

メメさんのアドバイスが聞けるガーデンセンターはココ↓

SOLARA (GARDEN CENTER)

Via Macchia Saponara 247/249

Tel 0650914375

営業時間 月曜日~土曜日 a.m.8:30~p.m.13:00 p.m.15:30~20:00
日曜日 a.m.9:00~p.m.13:00

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お若えの、お待ちなせえ。

by ruggine | 2010-06-20 01:44 | お店  

あさりとトマトのスパゲッティ

カザルパロッコは今日も暑いです。ボクはおひさまと共に
移動する影と一緒に庭をあっちこっち。
ボクにはちょっと(かなり?)ツライ季節なんだケド、ローマっ子は夏が大好き。夏といえば海、今回はそんなビーチサイドにピッタリなパスタを紹介します。

あさりとトマトのスパゲッティ
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材料(4人分)
あさり           500g  
プチトマトの水煮缶    1缶(400g)
にんにく           2片
ヴェルミチェッリ      400g
イタリアンパセリ      適量
オリーブオイル(EXV)

作り方
① 小なべにオリーブオイルを(小さじ2くらい)入れ、トマトの水煮缶を加え中火にかける。
② トマトがフツフツし始めたら弱火にし、トマトの汁の量が半分になるまで煮詰める。(このときプチトマトはつぶさないコト。)
③ フライパンにオリーブオイル(たっぷりめに!大さじ6くらい)を入れ弱火にかけ、まだオイルが温まらないうちにつぶしたにんにくを加え焦がさないようにコロコロひっくり返しながらきつね色になるまで炒める。(この間にパスタを茹で始めましょう。)
④ オイルが充分に温まり、にんにくがきつね色になったら強火にしあさりを加える。
⑤ フタをしてあさりを強火で一気に蒸し煮して、あさりが開いたら火を止め②のトマトソース、イタリアンパセリのみじん切りを加える。
⑥ パスタを表示時間の1分30秒前にざるにあげ、⑤のフライパンに加え(この時点で約30秒経過)残りの1分でパスタを炒め煮する感覚でフライパンを揺すりながらかき混ぜる。

Buon appetito!!

※あさりからおいしい塩分を含んだダシが出るので塩は加えません。

※プチトマトの水煮缶がない場合は普通のトマトの水煮缶でOKです。その場合、なべに加える際に手で握りつぶしながら入れましょう。

※ヴェルミチェッリとは茹で時間が12分以上の太いパスタの名称で地方によって呼び方が異なります。ない場合は普通のスパゲッティ(茹で時間が7~9分のタイプ)でOKですが、あさりを使ったパスタにはぜひ!ヴェルミチェッリで試してみてください。おいしさがちがいます。

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あさりー、おいしすぎるー。

by ruggine | 2010-06-15 20:51 | パスタ  

バール   その2

昨日で飼い主さんの子供達の学校はおしまい。今日から長ーーーーーい夏休みの始まりです。イタリアの学校は日本でいうトコロの「部活」というモノがありません。なのでイタリアの子供達は学校が終わった後にそれぞれスポーツを習いに行きます。水泳、サッカー、ダンス、柔道、テニスetc,etc....なのでイタリアには至るトコロに総合スポーツセンター的な施設(サッカー場もあれば、テニスコート、プールにジムなど)があるんですね。
飼い主さんの子供達もお兄ちゃんがラグビー、妹がバレーボールを習っています。
今回は習いに行っているスポーツセンター内にあるバールを紹介します。
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飼い主さんがココでいつもオーダーするのは、カフェマッキアート。イタリア語でmacchia=染み(シミ)、macchiato、つまり「染みのついた」と言う意味で、エスプレッソにミルクを少ーし加えた(染みをつけた)モノです。



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バリスタのダニエルくんとアントニオくん。
お年寄りから子供達までみんなの人気者です。
う~ん、わかる、わかる。2人ともカッコイイもんねー。
ダニエルくんはバールの隣りに併設しているピッツェリアも経営しています。その紹介はまた次回にでも。
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ダニエルくんとアントニオくんのカフェマッキアートはココで↓

BAR da' pie'

Via di Casalpalocco 127/129

Tel 0650918328, 0650911580

営業時間 月曜日 pm 15:30~20:00、 火曜日~日曜日 am 8:00~pm 20:00


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首が痛くなるから後ろから呼ばないでー。

by ruggine | 2010-06-13 03:25 | バール  

ココナッツレーズンクッキー

カザルパロッコにも夏到来です。
天然の毛皮を着ているボクにはちょっぴりツライ季節です。
ボクの飼い主さんはオリーブオイルを使ってお菓子を作ったりします。
オリーブオイルは沸点が210℃と高く加熱してもフレッシュなままでとてもヘルシーなんだとか。
今回はそのオリーブオイルを使ったクッキーを紹介します。

ココナッツレーズンクッキー
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材料(約36枚分)
オリーブオイル             120cc
たまご(Lサイズ)              2コ
ブラウンシュガー             150g
レーズン                  1/2カップ
ココナッツパウダー            50g
グラハム粉(なければ薄力粉でOK)   250g
ベーキングパウダー            小さじ 1
シナモン                   〃  1/2
塩                       ひとつまみ

作り方
① グラハム粉、ベーキングパウダー、シナモンをふるっておく。
② ボウルにオリーブオイル、たまご、ブラウンシュガーを入れまぜあわせる。
③ ②にレーズン、塩を加えさらにまぜ、ココナッツパウダー、①の粉類を加えさっくりまぜあわせ、冷蔵庫で30分休ませる。
④ クッキングシートを敷いた天板に直径約4cmの丸型にした生地を並べ、180℃のオーブンで約12分焼く。
※ココナッツが好き!であればココナッツパウダー100g、グラハム粉200gにしてみて下さい。ココナッツのショリショリ感がもっと楽しめます。



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ボクはこんなポーズで日光浴をしたりします。

by ruggine | 2010-06-10 04:00 | お菓子  

バール   その1

イタリアといえばバール、バールといえばイタリア。
ボクの飼い主さんもバールが大好き。
これからカザルパロッコとその周辺のバールを紹介します。
飼い主さんはカプチーノが大好き。
毎朝お買い物がてらバールにふら~り。
コレを飲まないと一日が始まらないんだってさー。
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バリスタはマリオさん。
この道30年以上のプロです。
黙っていてもカウンターに立つとそれぞれの好みのモノがサッと出てきます。
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マリオさんのカプチーノはココで↓

BAR DELLE MIMOSE

VIA MENIPPO 12 

TEL.0650911563

営業時間 am 6:00~ pm 20:00 (月曜日、祭・祝日 am 6:00~ pm 13:30)


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ボクの朝ごはんはまだですかー。

by ruggine | 2010-06-04 20:40 | バール  

もうすぐ夏ですねー。

はじめまして。ボクはルッジネといいます。イタリア語でRuggine=錆(さび)、ボクの飼い主さんのダンナさんがボクの毛色を見て「おぉー、こりゃールッジネだな。」と、わずか5秒でボクの名前が決まってしまいました。
ボクはローマの郊外、花と緑に囲まれたカザルパロッコという街に住んでいます。
これから少ーしずつボクの街、カザルパロッコを紹介して行こうと思います。
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あついー。
初回からこんな格好でスミマセン・・・

by ruggine | 2010-06-04 02:28 | ごあいさつ