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本日のルッジネさん。 うっふ~ん♪

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うっふ~ん♪

おやおや気持ち良さそうだコト。

今日も遊びに来てくれてありがとう。
みなさん素敵な週末をお過ごしくださいね♪
明日は大晦日の買出しに行ってきまーすっ。

by ruggine | 2012-12-29 23:37 | ルッジネ&ニャンコ  

本日のルッジネさん。 浮き過ぎっ!!

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なんやかや、結構お気に入りのベッドだね。




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あれっ、またハミ出してる???しかもまたベッドが浮いてるし。




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今日ももっさり~っ♪♪♪




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むくり。




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よっこらしょ。




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ペロペロ。




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ペーロペロ。




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フッ。




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ナニか???

いえいえ、今日も平和なカザルパロッコで。ってかっ!!ベッド浮き過ぎっ!!

by ruggine | 2012-12-28 23:46 | ルッジネ&ニャンコ  

白身魚のオーブン焼き

みなさんこんにちは。
いや~、この3日間食べまくりのクリスマスでした。
お天気は曇り空だったものの暖かい日が続きましたよ。
みなさんはどんなクリスマスだったのかなあ・・・???
さて、イタリアはみなさんご存知の通りカトリックの国、
クリスマスの前夜(イヴ)はお肉を食べません。ま、本来は断食をするらしいんですが・・・。
なのでイヴはお魚料理がメインの食卓になります。
今回は切って並べるだけっ!!カンタン♪白身魚のオーブン焼きを紹介します。

白身魚のオーブン焼き
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材料

白身魚           500~700g
じゃがいも              1コ
たまねぎ              1/2コ
プチトマト           10~15コ
オレガノ
白ワイン
オリーブオイル(EXV)

黒コショウ

作り方

① 白身魚は一口大にカット、じゃがいもとたまねぎは皮を剥いて2,3mmの輪切り、トマトは1コを3等分の輪切りにしておく。

② 耐熱容器にまずじゃがいもを並べ、その上にたまねぎを並べる。

③ さらに白身魚を並べてたっぷりめの塩・コショウをする。

④ 最後にトマトを並べてオレガノを振る。

⑤ 白ワインとオリーブオイルを回し入れて200℃のオーブンで魚に火が通るまで焼く。

※切って並べるだけっ♪とってもカンタンおいしいよ。

※オレガノはたっぷり振りかけてね。トマトとオレガノが白身魚の味を引き立てるよ。

※今回使用したお魚はパーチという淡水魚だよ~。




おまけ  クリスマスイヴのカプチーノは・・・、
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Auguri(アウグーリ)♪おめでとう♪




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息子クンったらゲームばっかりに夢中になってボクと遊んでくれないー。




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んふふ♪ジャマしちゃうぞー。




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ほーら、これでキミはジョイスティック使用不可能。ぬほほっ。

ちなみに息子クン、この後のバトルは全て惨敗という結果に。(笑)

by ruggine | 2012-12-27 23:34 | お魚料理  

ちょっと早いけれど・・・メリークリスマス♪

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      BUON NATALE...!!




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素敵なクリスマスカードが届きましたよ♪




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コチラの可愛いニャンコのステッカー入りのカードはいつもいつも心温まるコメントをくださる
アメリカ在住のmyaumyauさんから♪
さっすがmyaumyauさんっ♪私のツボをぎううううっと刺激するステッカーです~♪
今年の夏は偶然にも帰国の時期が重なって日本でお会いするコトが出来ました。
myaumyauさん、いつもいつもありがとう♪♪♪




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コチラはなんとっ!!ruggine義妹のカリグラフィーカード♪手描きですよっ、手描きっ!!




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ご覧くださいっ!!この見事なまでの濃淡と細やかな筆遣い♪きゃーっ!!
ruggine義妹ちゃん、ありがと~♪♪♪




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ガーデンセンターでは早くもプリムラが花ざかりでした♪




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やっぱりプリムラと言えば黄色だなあ~。




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フムフム、クリスマスの買出しは順調なようですな。

ルッジネさん、ネコの手も借りたいのに・・・。



今日も最後まで読んでくれてありがとう。
イタリアは26日もSanto Stefano(サント ステーファノ)と言ってお休みです。
つまりイヴから3日間お祝いが続くのです。
これからちょっと忙しくなるので少しの間ブログをお休みします。
みなさまのトコロへもお伺い出来ずに本当にごめんなさい。
素敵なクリスマスをお過ごしくださいね。

by ruggine | 2012-12-22 23:59 | ごあいさつ  

本日のニャンコさま。 ウロウロくろくろ♪

みなさんこんにちは。
今日は厚い雲プラス湿気を帯びたひんやり風が吹くカザルパロッコです。
今回は銀行に行く途中に出逢ったニャンコの紹介。

ウロウロくろくろ♪
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おや???




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ウロウロ。




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まっ♪可愛いっ!!




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再ウロウロ。




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もうちょっと向こうまでウロウロ。




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再々ウロウロ。




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ピタリ。

まっ、毛並みツヤツヤっ!!




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じぃぃぃぃぃ~~~~~~っ。

きゃーっ!!そんなに見つめられちゃったらテレちゃうなあ・・・。




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アナタはルッジネさんの飼い主さんよねぇ???

え゛~~~~~~~~っ!!ナンで知ってるの???・・・ってかソコっ???




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やっぱり・・・。




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ごくり。

そんなにルッジネさんって怖がられてるのっ???





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ジャマしちゃったね。ゴメン、ゴメン。またねっ♪

怖がっている理由がわかったよ。
もしかしたらあの時のニャンコかも。
ルッジネさん、パトロール強化もあながちウソではナイようで。




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さてさて、パトロールといきますか。

おおっ、勇ましい顔つきじゃんっ!!

by ruggine | 2012-12-21 23:55 | ルッジネ&ニャンコ  

ざくざくクランブルケーキ

みなさんこんにちは。
ひょえ~、今日も冷え冷えのカザルパロッコです。
「こんな日は温かい飲み物と・・・???」
んふっ♪「おにく」っ!!
「・・・なワケないでしょっ!!ケーキですよ、ケーキ♪」
あっそ。じゃあボクはひなたぼっこに行くとしますか。
「あらっ!?随分じゃないのっ!!おいしいのよ~、このケーキっ!!」
じゃあね~。
今回は冬の味覚ぎっしり♪ざくざくクランブルケーキを紹介します。

ざくざくクランブルケーキ
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材料(24cm×24cmのスクエア型1コ分)

小麦粉            130g
コーンスターチ        70g
ベーキングパウダー  小さじ2
りんご             2コ
レーズン          1/2cup
くるみ            1cup
ラム酒           大さじ1
たまご             2コ
オリーブオイル       100cc
ブラウンシュガー      120g
プレーンヨーグルト   1/2cup
シナモン          小さじ1
クローブ          〃 1/2
クランブル

作り方

① 型にクッキングシートを敷いておく。くるみは半分に割り、りんごも1/4にカットしてさらに薄くスライスしておく。粉類はあわせて振るっておく。

② レーズンとシナモン、クローブ、ラム酒を混ぜ合わせておく。

③ ボウルにたまご、オリーブオイル、ブラウンシュガーを入れて混ぜ合わせる。

④ ③にくるみ、りんご、②を加えて軽く混ぜ合わせ最後に粉類とヨーグルトを加える。

⑤ 型に流し入れてクランブルをたっぷりまぶして180℃のオーブンで約25分焼く。

※表面カリッ、中はしっとり~ざくざく♪おいしいよ。

※クランブルはruggineさんが大好きなブログ♪アンダーソン夏代さんの
A Taste of The Southern Home アメリカ南部の家庭料理のレシピから♪

※紅茶にもコーヒーにも・・・ほうじ茶にも合うよ♪お試しあれ~。




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う~ん、ケーキはどうもねぇ・・・。

チッ、本当にひなたぼっこに行きやがったぜ。

by ruggine | 2012-12-20 23:52 | お菓子  

栗入り♪ラザニア

みなさんこんにちは。
暖かい日が続きましたが・・・昨日の夜は冷え込みました。
「こんな日はオーブン料理よね。」と飼い主さん。
いいですねぇ。オーブンで焼く「おにく」♪
「も、イイんだけどね、今日はラザニアです。」
ん???ミートソースで???
「も、イイんだけどね、今日は赤じゃなくって白で。」
えっ!?一体どんなラザニアなの???
「んふふ♪お楽しみに~。」
今回はびっ"くり"入りっ♪(←寒っ!!)栗入り♪ラザニアを紹介します。

栗入り♪ラザニア
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材料(作りやすい分量)

乾燥ラザニア          12枚
サルシッチャ           3本
たまねぎ              1コ
マッシュルーム         300g
栗(茹でたもの)          150g
ベシャメルソース       750ml
モッツァレッラ           3コ
パルメザンチーズ     
オリーブオイル(EXV)


                                                 でろでろーん♪
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作り方

① たまねぎはタテ半分に切りさらに薄くスライス、マッシュルームはいしづきを取って薄くスライス、モッツァレッラと栗は小さな角切りにしておく。

② フライパンを中火にかけオリーブオイルを入れてたまねぎを炒める。

③ たまねぎがしんなりしてきたらサルシッチャを小指大の大きさに皮から押し出しながら加えてさらに炒める。

④ ③にマッシュルームを加えサッとかき回し、フタをしてマッシュルームに火が通るまで蒸し焼きにし、最後に栗を加えて火から下ろして冷ましておく。(ココで塩気が足りなければ調節してね。)
⑤ 冷ました④、ベシャメルソース、モッツァレッラ2コ分を混ぜ合わせる。

⑥ 耐熱容器に⑤のソースを敷き、ラザニア→ソース→パルメザンチーズの順に繰り返す。

⑦ 最後にソースを塗って残りのモッツァレッラをのせ、パルメザンチーズをたっぷりかけ220℃のオーブンで15分、さらに上段加熱機能で5分こんがり仕上げる。

※栗が入って優しい味わい♪おいしいよ。

※わいわいパーティーにピッタリ♪お試しあれ~。




おまけ  あれから結局・・・、
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全部で5コも作っちゃったんだよねー。
娘っ子が「クッションに溺れながら寝るのが夢。」だって言うんだもの。
ま、朝起こしに行くと無残にも床に放り出されていますが。(笑)
今回はトトロさんの他にトイストーリーのお豆3兄妹さん達にも出演していただきました。




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まっ、相変わらずもっさり、ですコト♪




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ん???ナニか言った???

気のせい、気のせい。

by ruggine | 2012-12-19 18:59 | パスタ  

もうすぐクリスマス♪ 

みなさんこんにちは♪
今日も気味が悪いくらいに暖かい一日のカザルパロッコ。
室内の温度が暖房ナシで18℃って!!
今回は毎年恒例(←えーっ!?そうだっけ???)ガーデンセンターのクリスマスオーナメントをご紹介。

もうすぐクリスマス♪
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昨日購入したシクラメン♪ガーデンセンターはただ今クリスマスオーナメントでいっぱいです♪
早速見てみましょ~。




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きゃーっ!!フェルトで出来たジンジャーマンにふくろうさんにカラーボールなどなど♪
カラーボールはボタン付きが可愛いね。




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コチラは陶器で出来たミニチュアカップにコーヒー&ティーポット♪
かなーりツボです。可愛い。




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ホワイトハリー兄弟や、




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シッポデカなリスさんもいらっしゃいます。




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ふわふわお菓子の家にコーンツリー♪




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特大カップケーキもありましたよ。




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モチロンっ、ジェラートだって♪




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あら~、ミニシュナちゃんが寝ています♪




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クリスタルバレリーナさんや、




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松ぼっくりも。




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サンタさんもこれから大忙しですねぇ~。
ちなみにこのサンタさんはロープがついていてお家の窓から垂らして飾り付けるモノ。
外から見るとサンタさんがプレゼントを持って来てくれてるように見えるのです。
でもたまーに飾り付け失敗っ!!の、家があって・・・サンタさんが首吊りしてます。(ひーっ!!)
みなさんのお家はクリスマスの準備OKですか~???




おまけ  年内最後の・・・、
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歯医者さんでございましたっ!!




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シートがぎゅいいーーーーーーんっと倒れた状態で撮影してみる、の図。
迫り来る治療器っ!!やっぱり何度見ても慣れないモンだよねぇ・・・。




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朝日の当たるデブ。
The Cat(Fat) of the Rising Sun 

あれっ???「家」ぢゃあなくって「デブ」???

by ruggine | 2012-12-18 04:38 | 出来事  

へーゼルナッツマフィン

みなさんこんにちは。
今日も曇り空&暖かい一日のカザルパロッコです。
「朝ごはん用のマフィンを焼きましょう。」と飼い主さん。
マフィンですかー。で、今回はナニ味???
「んふふ♪ヘーゼルナッツをたっぷり入れましたよ。」
おおー、クリスマスシーズンにピッタリのマフィンだね。
今回はザックザクがおいしい♪へーゼルナッツマフィンを紹介します。

へーゼルナッツマフィン                       コーヒーアイシングどっぷりこ。にょほほ。
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材料(中型マフィン約10コ分)

小麦粉          130g
コーンスターチ      70g
ベーキングパウダー 小さじ2
ヘーゼルナッツ     100g
オリーブオイル     100cc
ブラウンシュガー    120g
たまご            2コ
牛乳           100cc

☆アイシング☆

粉砂糖           70g
インスタントコーヒー  小さじ1(山盛り)
熱湯            〃 2

                                          アイシングなしでも素朴な味♪
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作り方

① ヘーゼルナッツはフードプロセッサーでガガッとザクザク状にする。粉類はあわせて振るっておく。
② ボウルにオリーブオイル、ブラウンシュガー、たまごを入れて混ぜ合わせる。

③ ②にヘーゼルナッツ(飾り用に少し残しておいてね。)を加えてさらに混ぜ合わせる。

④ 最後に粉類と牛乳を加えてサッと混ぜ合わせマフィン型の約8分目まで流し入れる。

⑤ 180℃のオーブンで約25分焼いて冷ましておく。

⑥ アイシングを作る。インスタントコーヒーを熱湯で溶かし、粉砂糖に加え素早く混ぜる。

⑦ ⑤のマフィンにたっぷりとかけ、ヘーゼルナッツを飾る。

※ザクふわ~♪おいしいよ。

※アイシングはお好みでね。モチロンruggineさんはアイシング派ですけど。何か???




おまけ  今年のカラーは・・・、
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この色に決定っ!!




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フチがホワイトで可愛いよねー。これから春先までお庭を彩ってくれます。




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ええ、ワタクシ、マフィンなんてモノには興味がナイんでございまして。ハイ。

だからってお顔をおててで隠さなくってもっ!!

by ruggine | 2012-12-17 17:24 | お菓子  

息子クン、事件ですっ!!

みなさんこんにちは。
今日はどんよりどよよん、厚い雲に覆われているカザルパロッコです。
でもね、そんなに寒くはないんだよ。
今回はえっ!?まさかの事件???

息子クン、事件ですっ!!
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先日のコト・・・イタリアの新聞 la Repubblica(ラ レプッブリカ)紙に
息子クン達が掲載されました。・・・と言っても事件を起こしたワケではナイですよ。(笑)




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実は息子クンが通っている演劇スクールが取り上げられたのです。




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16日(日)より3日間、某シアターにて公演♪
息子クン、ガンバレーっ。




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息子クンはボクのモノですからっ!!




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スリスリ。

今日も最後まで読んでくれてありがとう。
ちょっと忙しいのでコメント欄を閉じています。
ホントはね、みなさんとスゴークお話がしたいの。でも時間がナイのだ。(涙)
素敵な週末をお過ごしくださいね♪

by ruggine | 2012-12-15 00:03 | 出来事